Как открыть продовольственный магазин пошаговая инструкция

Содержание

Как открыть продуктовый магазин с нуля?

Как открыть продовольственный магазин пошаговая инструкция

Открытие продовольственного магазина – отличный способ попробовать свои силы в качестве предпринимателя и обрести приличный источник дохода. Успех подобной затеи будет зависеть от многих факторов, главным из которых является бизнес-план проекта.

Можно отказаться от многих вещей, но не от продуктов питания и воды – это основа человеческого существования. По этой причине продовольственные магазины всегда будут актуальны, вне зависимости от экономической и политической ситуации в стране.

Но нередко небольшие торговые точки закрываются спустя пару месяцев после своего открытия. В чем же дело? Неудачное месторасположение, завышенная ценовая политика, непрофессиональный коллектив – основные факторы, вследствие которых торговых бизнес терпит крах в самой начале своего становления.

Все существующие в настоящее время торговые точки по размеру и принципам работы можно классифицировать на следующие виды:

  1. Гипермаркеты. Их площадь превышает 1000 кв. м, а ассортимент товаров состоит из более чем 8000 позиций. Подобные торговые точки располагаются вблизи крупных автотрасс и имеют парковку.
  2. Супермаркеты. Площадь – от 300 до 3000 кв.м. Богатый ассортимент, несколько касс, постоянные скидки и акции – основные черты таких центров. Располагаются в спальных районах и местах с большой проходимостью людей.
  3. Универсамы. Магазины, площадь которых составляет менее 300 кв. м. Чаще всего встречаются в спальных районах городов. Реализация товара осуществляется через прилавок или кассу. Главным признаком универсамов является невысокие цены на товары первой необходимости – хлеб, молоко и т.д.
  4. Традиционные магазины. Площадь таких заведений колеблется в пределах 50 – 300 кв.м. Обслуживание может вестись как через прилавок, так и через кассу. В большинстве случаев – это продовольственные магазины.
  5. Павильоны. Небольшие магазины площадью до 20 кв.м. Товар реализуется либо через прилавок, либо через окно. Ассортимент павильонов состоит из небольшого количества товаров повышенного спроса, зачастую известных марок.
  6. Киоски. Такие торговые точки продают импульсные товары, сигареты, напитки и прессу. Реализация товара происходит только через окно.

Подготовка документации

Для открытия продовольственного магазина необходимо подготовить два пакета документов:

  1. Общий – перечень, необходимый для открытия любой торговой точки.
  2. Специальный – пакет, требуемый для реализации продуктов питания и напитков.

В первую группу входят:

  • свидетельство, подтверждающее регистрацию физического лица в качестве ИП или ООО;
  • устав и учредительный договор организации;
  • акт о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • оригинал и копия договора собственности или аренды;
  • аттестат рабочих мест сотрудников;
  • соглашение о проведении дезинсекционных работ;
  • соглашение об обслуживании системы пожарной безопасности;
  • технический план здания с экспликацией;
  • заключение санитарно-эпидемиологической станции;
  • заключение государственных органов, осуществляющих надзор за обращением с огнем;
  • договор о вывозе всех видов отходов.

Вторая группа включает из следующих документов:

  • Личные медицинские книжки всех сотрудников продовольственного магазина.
  • Копия действующего закона о защите прав потребителей. Она должна быть размещена в торговом зале таким образом, чтобы каждый посетитель имел возможность ознакомиться с текстом.
  • Книга жалоб и предложений. Также располагается в месте непосредственной реализации товара.

Наиболее выгодная система налогообложения для магазина продуктов – ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Физическим показателем для расчета подлежащей к уплате суммы является площадь помещения.

Выбор помещения

Перед тем, как открывать продовольственный магазин, хорошенько подумайте – кто будет его посещать, какие потребности испытывают потенциальные покупатели и сколько денег они готовы отдать за тот или иной товар. Даже совсем небольшая, с узким ассортиментом продукции, торговая точка способна принести высокий доход, если предприниматель не прогадает с потребностями своих возможных клиентов.

Лучше всего, если магазин продуктов будет расположен вдали от крупных торговых центров, но с большой проходимостью людей. Отличный вариант – спальный район. После тяжелого трудового дня человек скорее заглянет к вам, чем отправится за несколько кварталов, чтобы прикупить хлеба и молока.

Если вы не располагаете собственным помещением и планируете снимать его в аренду, то лучше всего останавливать свой выбор на долгосрочных предложениях. Так вы сэкономите время и деньги. Весьма непросто каждый месяц перевозить холодильники, тяжелые шкафы и витрины.

Подбор персонала и поставщиков

Продавец – лицо любого магазина. Предпочтение следует отдавать кандидатам с опытом подобной работы и рекомендациями с предыдущего места работы. Идеальный вариант – наличие у работника профильного образования.

Экономия в данном случае может привести к полному краху всего предприятия. Представьте ситуацию. Вы заходите в магазин, а там за прилавком сидит продавец и вышивает крестиком, читает книгу или общается по телефону – не важно. Да и еще показывает всем своим видом, что вы его отвлекаете от дел вселенского масштаба. Неприятно, правда? И, скорее всего, вы развернетесь и больше никогда не вернетесь туда.

Профессионал – человек, который будет встречать каждого посетителя с улыбкой, вежливо интересоваться его потребностями и целью визита, помогать в выборе товара и отвечать на все возникающие вопросы.

Недостачи в небольших магазинах продуктов – явление довольно распространенное. Чтобы максимально снизить риск возникновения таких неприятных ситуаций, следует установить камеры видеонаблюдения. Полезно также регулярно проводить ревизию всех продукции – например, один раз в месяц.

Что касается поставщиков. Лучше всего сотрудничать с крупными фирмами, которые имеют налаженную сеть транспортировки товаров и регулярно разводят заказы по точкам. В таком случае все товары будут всегда в наличии, а их качество не будет вызывать сомнения.

Особое внимание следует уделить взаимоотношениям с партнерами. При возникновении непредвиденных обстоятельств поставщики могут пойти на встречу, выручив вас.

Если они будут считать вас надежным человеком, то с уверенностью можно рассчитывать на отсрочку оплаты за очередную партию товара или аренду оборудования.

Однако вне зависимости от того, какие отношения сложились у вас с поставщиками, необходимо тщательно проверять каждую партию продуктов и напитков. При обнаружении покупателем непригодного к употреблению товара он с большой долей вероятности обвинит именно вас, а не изготовителя.

Маркетинговый план

Все знают, что реклама – двигатель торговли. И продовольственный магазин не является исключением. Яркие витрины и вывески, объявления в печатных изданиях, на столбах и просторах виртуальной сети – все это отлично помогает привлечению клиентов и реализации продукции.

Полезно время от времени проводить акции и снижать цены на определенные позиции ассортимента. Заинтересовавшись дешевым товаром, человек может прикупить что-нибудь еще, а вы останетесь в плюсе.

Финансовые вопросы

Один из самых важных моментов при открытии любой торговой точки. Для открытия продовольственного магазина потребуется понести следующие затраты:

  1. Аренда помещения. В крупном городе – например, Москве или Санкт-Петербурге стоимость аренды бытового помещения составляет порядка 100 тысяч рублей в месяц. В небольших населенных пунктах вполне хватит и половины этой суммы.
  2. Покупка оборудования. На приобретение холодильников, стеллажей и шкафов уйдет порядка 150 тысяч рублей. Можно остановить свой выбор и на хорошем б/у оборудовании и неплохо сэкономить.
  3. Продукты и напитки. Для скромного магазина хватит около 200 тысяч рублей.
  4. Установка камер видеонаблюдения и создание противопожарной системы – 20 тысяч рублей.

Таким образом, для открытия небольшого магазина продуктов необходимо располагать суммой в 470 тысяч рублей.

Ежемесячные затраты будут состоять из:

  1. Заработной платы сотрудников – 2 человека по 15 тысяч рублей.
  2. Оплаты коммунальных услуг – 10 тысяч рублей.
  3. Налоговых отчислений – 10 тысяч рублей.
  4. Арендных платежей – 100 (для небольшого городка – 50) тысяч рублей.

Итого – 100 – 150 тысяч рублей.

Окупаемость

Средняя наценка на продукты питания и напитки составляет от 25 до 30%, а конечная стоимость бытовой химии выше закупочной примерно на 30%. При такой ценовой политике и соблюдении всех вышеуказанных советов ежемесячная выручка будет составлять около 300 тысяч рублей. Для окупаемости магазина потребуется около 9 месяцев.

Подробно о каждом этапе открытия продуктового магазина рассказано в следующем видео:

Часть 1

Часть 2

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: http://znaybiz.ru/startup/biznes-idei/produktovyj-magazin.html

Как открыть маленький продуктовый магазин с нуля?

Многие люди, мечтающие открыть бизнес и работать на себя, начинают с продуктового магазина.

Главным аргументом при выборе вида деятельности является доступность, высокий спрос на продукты питания и, возможно, успешный опыт многих других предпринимателей.

Но рассчитывать на «легкую прогулку» не стоит, ведь без грамотного планирования и составления бизнес-плана продуктового магазина сложно рассчитывать на быструю окупаемость и успех бизнеса в целом.

Первый шаг — создание собственного плана, имеющего стратегическую и финансовую составляющую. В первом случае речь идет о конечных целях и возможных препятствиях, которые могут стать на пути, а во втором — о расходах на оформление и содержание бизнеса.

В целом перед открытием магазина продуктов стоит сделать следующее:

  1. Проанализировать рынок и уровень конкуренции.
  2. Учесть месторасположение торговой точки.
  3. Продумать ценовую политику.
  4. Составить финансовый бизнес-план и стратегию развития.

Первичные расходы и где взять деньги

Чтобы разобраться, сколько стоит открыть магазин продуктов с нуля, стоит выполнить ряд простых расчетов. Такой вид бизнеса подразумевает следующие расходы:

  • Покупка или аренда помещения. Средняя стоимость павильона в столице обойдется в сумму 400-500 тысяч рублей. Аренда будет дешевле (около 80-100 тысяч). Для провинциальных городов расходы будут на порядок ниже.
  • Приобретение оборудования (касса, стеллажи, витрины, холодильники и прочие) — 300-400 тысяч рублей.
  • Заработная плата сотрудников — от 90 тысяч рублей ежемесячно при расчете, что в магазине будет работать четыре человека.
  • Дополнительные статьи расходов — пожарная сигнализация, охрана, наем уборщиц, покупка лицензий для реализации алкоголя.
Читайте также  Как создать СНТ пошаговая инструкция

Где взять деньги на открытие продуктового магазина? Вариантов несколько:

  • Привлечь инвестора, обладающего достаточным профессионализмом в этой сфере. Такой человек не только вкладывает деньги в проект, но и помогает полезными идеями.
  • Оформить кредит в банке. Этот способ пополнения лучше применять в последнюю очередь из-за жестких условий возврата средств и высокой процентной ставки. Кроме того, оформить заем сможет далеко не каждый. Для этого потребуется хорошая кредитная история, пакет бумаг и бизнес-план с подробным описанием.
  • Получить государственную субсидию. Условие для оформления финансовой помощи — нахождение в течение года на учете в центре занятности, а  также отсутствие трудоустройства. В отличие от кредита, деньги не нужно возвращать. Но имеется и недостаток, касающийся небольшого объема помощи.

Лучший вариант, когда под рукой имеются свои сбережения, ведь тогда можно ни от кого не зависеть и постепенно внедрять план в жизнь.

В каком месте открыть магазин?

От месторасположения торговой точки зависит ее популярность среди покупателей и скорость окупаемости. При неудачном выборе прибыль будет минимальной, и в скором времени может потребоваться продажа бизнеса. Чтобы не прогадать в этом вопросе, рекомендуется учесть ряд моментов — тип торговой точки (ларек, магазин) и текущий бюджет.

Небольшой продуктовый магазин выгоднее открыть в спальном районе, где быстро формируется собственный контингент покупателей. Благодаря этому, продукты активно раскупаются и не портятся. Человеку проще сходить в небольшой магазин рядом с домом, чем ехать на маршрутке или идти пешком до супермаркета.

При выборе помещения стоит обращать внимание на надежность конструкции, удобство подъезда (возможность его обустройства) и наличие подведенных коммуникаций (воды, тепла, канализации и прочих). Если упустить этот момент, последующие расходы при оформлении могут вырасти в несколько раз.

Какие нужны документы?

Ключевым стержнем современного бизнеса является бюрократическая составляющая, поэтому перед открытием магазина продуктов стоит собрать немалый пакет документов. Для начала стоит пройти регистрацию в роли ИП или юрлица, после чего получить множество разрешений.

Ниже приведен перечень документов, которые могут потребоваться:

  • Медицинские книжки (для каждого наемного работника).
  • Договора на вывоз мусора, дератизацию и дезинсекцию.
  • Санитарный паспорт, который должен находиться внутри магазина и предъявляться по требованию. В документе прописывается перечень выполняемых работ.
  • Бумаги, подтверждающие право предпринимателя на пользование помещением (договор купли-продажи или арендное соглашение).
  • Аттестат рабочих мест, который должен быть составлен с учетом действующих санитарных норм.
  • Лицензии и сертификаты, позволяющие торговать определенным видом продукции.
  • Книга предложений и отзывов.
  • Свидетельство, подтверждающее внесение в реестр населенного пункта.
  • Перечень телефонов экстренных служб (должен быть на видном месте).
  • Заключение специалистов о соответствии помещения нормам в секторе пожаробезопасности.
  • Информация по обслуживанию льготников вне очереди.
  • Документы по РКО — технический паспорт ККП, журнал кассира и прочие.
  • Свидетельство, подтверждающее факт проведения контрольной проверки измерительных устройств.

Этот список не полный и может быть расширен в случае, если планируется наем на работу иностранного гражданина или при наличии других тонкостей будущего бизнеса.

Ремонт и закупка оборудования

Принимая решения, выгодно ли открыть продуктовый магазин с нуля, важно брать во внимание все статьи расходов, в том числе ремонт и покупку оборудования, без которого организовать бизнес не получится.

Перед началом ремонта важно запомнить:

  1. В магазине должны быть созданы комфортные условия для покупателей и продавцов. При определении температурного режима и уровня влажности стоит учесть требования к хранению различных продуктов.
  2. Минимальное число комнат — две: для продажи товара и для его хранения. Сюда не входят подсобное помещение и туалет.
  3. Площадь даже небольшого продуктового магазина должна быть от 50 кв.метров и более. В противном случае оборудование не поместится, а о комфорте для посетителей можно только мечтать.

Средние расходы на ремонтные работы отграничиваются финансовыми возможностями. Если делать только то, что необходимо, расходы составят 100-150 тысяч рублей и выше.

Наибольшая сложность возникает при выборе и покупке оборудования для открытия небольшого магазина продуктов. Это одна из главных статей расходов. В перечень входят весы, стеллажи, холодильные и обычные витрины. Также потребуется морозильный и холодильный шкаф, РКО и прилавки.

В целях экономии допускается покупка б/у оборудования. Но здесь имеется минус. Такая техника с большой вероятностью находится не на гарантии и может в любой момент выйти из строя. Лучшее решение — арендовать оборудование напрямую у поставщика, но наличие такой возможности стоит уточнять заранее.

Как выбрать ассортимент?

Чтобы привлечь покупателя и перевести его в разряд постоянных клиентов, важно предложить широкий ассортимент. Даже в небольшом магазине продуктов должно быть все необходимое для повседневной жизни.

Но все охватить не получится — стоит ориентироваться на целевого покупателя и месторасположение торговой точки. Главное внимание должно уделяться продуктам первой необходимости — выпечке, хлебу, «молочке», мясу, напиткам и так далее.

В целях экономии все эти товары можно закупить у местных поставщиков.

В торговой точке должны быть и другие продукты — сладости, товары хозяйственного назначения и колбаса. При составлении списка важно ориентироваться не только на потенциальную прибыль, но и на расширение числа клиентов. Например, жвачки не принесут много прибыли, но они востребованы у малышей и взрослых.

Выбор поставщиков

На этапе открытия магазина продуктов важно решить вопрос с поставщиками. Одна из схем работы заключается в поставке товара со складов дистрибьютора.

При таком подходе стоимость товара из-за дополнительных расходов на хранение и зарплату персоналу будет завышена. Как вариант, можно закупать товар в крупном гипермаркете с последующей накруткой цен.

При этом стоит помнить о конкуренции и сравнить свою ценовую политику с ценами конкурентов.

Главное в бизнес-деятельности — наладить хорошие отношения с поставщиками, проявить себя с положительной стороны, но быть максимально внимательным. В процессе приемки товара стоит обращать внимание на его внешний вид и срок годности.

Покупателю сложно объяснить, что пропавший кефир или помятое мороженое является виной поставщика. При появлении такого продукта желательно сразу убрать его с полки, чтобы не потерять доверие клиентов. Отдельно внимание стоит уделить сроку годности товара.

Чтобы избежать ранней порчи продукции, важно правильно организовать ее хранение.

Правила выбора персонала и маркетинг

Успех продуктового магазина и его прибыль зависит еще от одного фактора — квалификации персонала. Здесь лучше не экономить деньги, а нанимать людей, которые имеют опыт работы и давно в сфере торговли. Сотрудники со стажем знают, как правильно расставить товар, умеют общаться с клиентами и своевременно предупреждают об отсутствии той или иной продукции.

Для привлечения сотрудников лучше выбрать сдельный вариант оплаты, когда человек получает фиксированную выплату за день в магазине и процент с продажи. В обязанности работника должно входить обслуживание клиентов, помощь в работе с поставщиками и контроль товара. Все эти факторы имеют ключевое значение.

От профессионализма продавца зависит, сколько покупателей вернется в магазин и перейдет в разряд постоянных клиентов. Вот почему важно контролировать работу сотрудников и не допускать, чтобы они грубили посетителям.

Стоит помнить, что в уютный магазин с приветливыми продавцами человек будет приходить с большей охотой.

Для привлечения внимания покупателей стоит проводить акции, периодически делать скидки на определенные группы товаров, красиво оформлять витрины. Одним из наиболее дешевых способов раскрутки является расклейка объявлений. Обязательно наличие яркой вывески, которая должна привлекать внимание.

Общие расходы (финансовые итоги)

Продуктовый магазин как бизнесперспективное и интересное направление. Но главный вопрос, который волнует многих начинающих предпринимателей, касается расходов на открытие дела. расходов должны быть расписаны в бизнес-плане. Выделим основные моменты:

  1. Единоразовые расходы:
  • Покупка товара на первое время — 150 тыс. руб.
  • Приобретение оборудования — 120-140 тыс. руб.
  • Ремонт помещения — 300-400 тыс. руб.
  • Плата за аренду — от 20 тыс. руб.
  • Заработная плата (4 чел.) — 90  тыс. руб.
  • Коммунальные платежи — 15 тыс. руб.
  • Налоги — 15 тыс. руб.
  • Закупка продукции — 160 тыс. рублей.

Общие расходы около 900-950 тыс. рублей. К этой сумме можно прибавить затраты на покупку лицензий и прочее. Средняя прибыль небольшого магазина — 400-450 тыс. рублей в месяц. Уровень рентабельности в РФ — 30%.

Как открыть небольшой продуктовый магазин: шаг за шагом

В завершение выделим последовательность действий, в которой необходимо действовать при открытии торговой точки:

  1. Определитесь с местоположением магазина.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО. При продаже алкоголя второй вариант обязателен.
  3. Выберите режим налогообложения.
  4. Подготовьте технический проект и разрешающие бумаги.
  5. Купите торговое оборудование и после ремонта расставьте его в помещении.
  6. Определитесь с целевой аудиторией и учтите это при определении ассортимента и ценовой политики.
  7. Найдите несколько надежных поставщиков.
  8. Передайте информацию об открытии магазина в Роспотребнадзор.
  9. Наймите сотрудников и заключите с ними договора.

В завершение проведите рекламную кампанию и открывайте магазин. Дальнейший успех зависит от бизнес-плана и четкости его реализации.

Источник: http://urlaw03.ru/business/article/kak-otkryt-nebolshoj-magazin-produktov-s-nulya

Как открыть магазин продуктов с нуля

Вопросы, как открыть магазин продуктов с нуля, сколько денежных средств потребуется вложить, и с чего лучше начать, волнуют каждого начинающего предпринимателя, желающего заняться продажей продовольственных товаров. На первый взгляд может показаться, что такой вид бизнеса должен быть очень прибыльным и востребованным, поскольку продукты являются самым востребованным и необходимым для человека товаром.

Однако не стоит забывать, что на успешность любого дела, связанного с продуктовой сферой, влияют многие факторы, в том числе, и грамотное планирование. Тем, кому действительно хочется знать, как открыть продуктовый магазин с нуля и успешно его развивать, необходимо внимательно изучить все нюансы, касающиеся данного вида деятельности.

С чего начинать

Успешное продвижение дел требует составления детального плана, который обязательно должен включать расчеты, касающиеся как материальной, так и стратегической части.

Итак, открываем продуктовый магазин, следуя пошаговой инструкции:

  1.  Выбор типа магазина.
  2.  Поиск оптимального места.
  3.  Поиск помещения.
  4.  Оформление документации.
  5.  Проведение ремонтных работ в помещении и покупка оборудования.
  6.  Выбор ассортимента.
  7.  Поиск поставщиков.
  8.  Поиск рабочих.
  9.  Реклама.
  10.  Составление финансового плана.

Типы продуктовых магазинов

Рассматривая тему, что нужно для открытия продуктового магазина, надо определиться, какую конкретно точку вы планируете открывать. Все они условно подразделяются на ларьки, небольшие и крупные магазины.

Выбор места

Думая над вопросом, что нужно для открытия магазина продуктов, прежде всего требуется решить, в каком месте он будет располагаться.

Читайте также  Как открыть образовательный центр пошаговая инструкция

Тем, кто планирует начать заниматься данным видом деятельности, следует продумать, сможет ли его место расположения обеспечить достаточный поток постоянных клиентов, что конкретно они будут покупать, и какое количество денег они смогут тратить на покупки.

Ваш магазин не обязательно должен быть очень большим, располагаться в центре города и иметь широкий ассортимент. Рассчитывать на неплохую прибыль можно в том случае, если ваше предложение будет соответствовать потребностям клиентов, а место расположения торговой точки будет отличаться хорошей посещаемостью и невысокой конкуренцией.

Зачастую открытие ларька в малонаселенном пункте оказывается выгоднее по сравнению с магазином в крупном городе с высокой конкуренцией.

Помещение

Размышляя над тем, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, следует определиться с оптимальными размерами помещения. Кроме торгового зала, необходимо также оборудовать площадь для хранения продуктов.

Общая площадь магазина, расположенного в спальном районе города, не должна быть слишком большой. Так, если вы откроете в таком месте огромный гипермаркет, то из-за слишком низкого потока людей товар будет залеживаться на полках и портиться, что приведет к дополнительным убыткам. Кроме того, содержание объекта большой площади будет обходиться слишком дорого.

Выбирая помещение, также необходимо обращать внимание на наличие в нем электричества, водо- и теплоснабжения, канализации. Если хоть чего-то из перечисленного в помещении нет, то открытие торговой точки обойдется дороже.

Документация

Пожалуй, главное, что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин — это юридические документы. Вся документация состоит из трех пакетов:

  1.  Документы, которые нужны для начала работы любого заведения (свидетельство об оформлении ИП, о постановке на учет в налоговой службе и Пенсионном фонде и т.д.).
  2.  Документация, требуемая для оформления конкретного помещения (соглашение об аренде, разрешение от пожарной инспекции, заключение СЭС, разрешение на использование контрольно-кассового аппарата и наружной рекламы, а также документы, свидетельствующие о внесении вашего предприятия в Торговый реестр).
  3.  Документы, которые относятся к осуществлению торговой деятельности (медицинские книжки персонала, сертификаты качества продаваемой продукции, лицензии на торговлю спиртными и табачными изделиями, план эвакуации в случае возникновения пожара).

Закупка оборудования и ремонтные работы

Для всех торговых помещений существуют нормы, которые необходимо учитывать начинающим предпринимателям, думающих о том, как открыть свой магазин продуктов с нуля. Эти нормы касаются:

  •  Минимальной площади — она не должна быть меньше 50 м².
  •  Помещение должно быть разбито минимум на два отдела, один из которых предназначен для торговли, а второй — для хранения товара.
  •  Внутри магазина должна поддерживаться комфортная температура и влажность. Владельцу заведения следует позаботиться об обеспечении комфортных условий и продавцам, и покупателям. При этом надо помнить, что хранение некоторых продуктов требует более низких температур, обеспечить которые можно при помощи кондиционера.

При обустройстве нового магазина большая часть расходов приходится на закупку торгового оборудования:

  •  Холодильников и морозильных камер.
  •  Витрин.
  •  Прилавков.
  •  Полок для раскладки товара.
  •  Весов.
  •  Кассовых аппаратов.

Опытные предприниматели советуют брать оборудование в аренду у своих поставщиков. Зачастую они сдают такое оборудование на достаточно выгодных условиях. Чтобы сэкономить, также можно приобрести оборудование, бывшее в употреблении. Но при его выборе следует быть очень внимательным, поскольку при выходе из строя придется снова тратить деньги на ремонт или покупку нового оборудования.

Ассортимент

Начинающим предпринимателям, которые думают, как открыть свой продуктовый магазин с нуля, необходимо определиться с ассортиментом продаваемого товара. Так, если вы открываете не супермаркет, а небольшой магазин формата «у дома», выбирайте продукты, которые пользуются повседневным спросом.

Ваш ассортимент может состоять из овощей и фруктов, чая и кофе, воды и напитков, сахара, круп, соли, специй, сливочного и подсолнечного масла, майонезов и кетчупов, полуфабрикатов, выпечки и хлеба.

Обратите внимание на продукцию, которую продают ближайшие магазины и постарайтесь выгодно отличиться на их фоне.

К примеру, при наличии скудного выбора колбас в соседних магазинах предложите широкий выбор именно таких изделий.

Первый раз закупите такое количество товара, чтобы его хватило на 7-10 дней. Таким образом вы исключите порчу товара и сведете к минимуму его остатки.

При выборе ассортимента важно определить, из какой целевой аудитории будет состоять основная масса покупателей: домохозяек из соседних домов, работников бизнес-центра или разборчивых потребителей деликатесов. От того, к какой именно категории относятся потенциальные покупатели, во многом зависит их платежеспособность и, соответственно, ассортимент магазина.

Поиск поставщиков

Продумывая все детали вопроса, как открыть небольшой продуктовый магазин с нуля, уделите внимание такому нюансу, как поиск поставщиков. Они должны быть надежными, иметь хорошую репутацию, а предлагаемые ими продукты отличаться приемлемой ценой и высоким качеством.

Заключая договор с тем или другим поставщиком, обязательно определитесь с условиями доставки, поинтересуйтесь о наличии отсрочки оплаты и возврата продуктов, которые не будут пользоваться спросом.
Всегда проверяйте все сопутствующие документы, а также сроки годности продуктов.

Поиск работников

К выбору персонала следует относиться очень тщательно в связи с частым выявлением именно в продуктовых магазинах постоянных недостач. Желательно требовать с кандидатов на трудоустройство рекомендаций от владельцев магазинов с предыдущих мест работы.

Старайтесь останавливать выбор на квалифицированных продавцах, которые имеют опыт работы именно с продуктами питания. Опытные продавцы хорошо знают, какая продукция лучше всего расходится. Кроме того, они смогут помочь начинающему предпринимателю выбрать хороших поставщиков.

Нужно помнить, что от добросовестной работы продавцов и их отношения к клиентам зависит, сколько последние будут оставлять денег в вашем магазине. На практике часто встречаются случаи, когда посещаемость частных магазинов продуктов существенно повышалась после замены продавцов, которые грубили и обсчитывали клиентов.

Кроме продавцов, вашему магазину также потребуется охранник, бухгалтер, грузчики и техничка. Все сотрудники, включая охрану, обязательно должны иметь медицинские книжки.

Реклама

Для привлечения покупателей можно распечатать объявления, заказать яркие вывески, оформить витрины. Также привлечь поток посетителей можно при помощи специальных акций и понижения цен на некоторые продукты. Практика подтверждает, что организация таких мероприятий приводит к тому, что клиенты, посетившие магазин для приобретения акционных товаров, вместе с ними делают и другие покупки.

Финансовый план

При составлении финансового плана необходимо рассчитать, сколько нужно денег, чтобы открыть свой магазин. Такие расчеты проводятся с учетом капитальных вложений и общих расходов.

К капитальным вложениям относятся:

  •  Регистрация бизнеса и оформление документации. На это потребуется около 30 тыс. руб.
  •  Приобретение оборудования и его установка, коммуникационные работы — 500 тыс. руб.
  •  Затраты на первоначальный товарный ассортимент — 800 тыс. руб.
  •  Обустройство здания противопожарной и охранной сигнализацией — около 60 тыс. руб.
  •  Другие расходы — около 80 тыс. руб.

К периодическим расходам относятся:

  •  Аренда. За 50 м² придется заплатить около 30 тыс. руб.
  •  Выплата зарплаты двум продавцам — 30 тыс. руб.
  •  Оплата коммунальных услуг, налогов и прочих непредвиденных расходов — 20 тыс. руб.

Если подсчитать, сколько стоит открыть магазин продуктов, мы получим сумму, приблизительно равную 1 млн 580 тыс. руб. Исходя из таких данных можно определить, что на протяжении года работы владелец магазина будет получать прибыль в размере 200 тыс. руб. в месяц. Если торговая наценка на продукты будет составлять 30%, этого можно достичь при выручке 700 тыс. руб. в месяц.

Тем, кто хочет открыть свой магазин продуктов, но пока не имеет четкого представления, с чего начать, следует подробно изучить все нюансы данного вида деятельности, и только после этого приступать к реализации задуманного плана.

Грамотная организация бизнеса, взвешенная оценка собственных возможностей и конкурентов, способность нестандартного мышления и настойчивость в итоге позволят достаточно быстро окупить магазин и выйти на неплохой постоянный доход.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/torgovlya/kak-otkryt-magazin-produktov-s-nulya.html

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция и бизнес план прибыльного дела

Как открыть продуктовый магазин с нуля пошаговая инструкция и бизнес план? Открыть продуктовый магазин с нуля – это довольно непростой путь, но вложив свои силы и время можно пройти этот путь и стать предпринимателем с хорошим стабильным доходом.

Чтобы открыть успешный продуктовый магазин потребуется хороший бизнес план. Написать его можно с помощью данной статьи.

Эта статья ответит на самые важные вопросы, которые возникают у заинтересованных этим делом людей. Например: «Как открыть продуктовый магазин с нуля?» ; «Сколько стоит открыть продуктовый магазин?»

Каждому желающему стать предпринимателем на выбор дается в качестве организационно-правовой формы либо ИП (Индивидуальный Предприниматель) или же ООО (Общество с Ограниченной Ответственностью).

Каждая организационно–правовая форма имеет свои особенности. Для грамотного выбора желательно проконсультироваться с юристом.

Для полной законности работы продуктового магазина потребуется определенный список документов:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО;
  • Документ на помещение для торговли (например договор аренды или купли – продажи);
  • Разрешение от службы СЭС;
  • Документ о соответствии здания всем пунктам пожарной безопасности;
  • Документ о вывозе мусора и прочих отходов;
  • Медицинские книги сотрудников магазина;
  • Сертификаты качества продаваемой продукции.

Данный список документов позволить легализировано и законно работать продуктовому магазину.

Подбор помещения

Подбор помещения — это один из важнейших, если не самый важный этап этого бизнеса.

Нужно подойти грамотного к выбору помещения, ведь от этого зависит количество продаж и посещаемость в целом.

Помещение для продуктового магазина необходимо искать в местах с большим скоплением людей!

Так как это увеличит посещаемость что произведёт к увеличению продаж продуктов. Перед тем, как остановить свой выбор на каком-либо помещении, нужно узнать как часто бывают люди, каким социальным слоям они относятся, каким категориям они принадлежат (школьники, студенты либо пенсионеры, рабочие или же домохозяйки). Следует постараться найти помещение, которое будет возле больших остановок, станций метро.

Чтобы существенно увеличить поток клиентов в магазин в течении дня рекомендуется арендовать помещение ближе к школе или любому ВУЗу.

Так же нужно обратить внимание на свой бюджет. Если ваше материальное положение не позволяет вам построить помещение с нуля то лучше его арендовать.

В ново арендованном помещении обязательно нужно сделать ремонт, пригласить дизайнеров и сделать все на высшем уровне, чтобы покупатель зайдя в магазин чувствовал себя уютно. Для помещение под магазин продуктов понадобится площадь не менее 100 м² из которых около 90 можно выделить под торговлю.

Остальное — это складские помещения. И главное нужно позаботиться о том, чтобы арендная плата не было слишком высока иначе вы можете потерять часть доходов.

Для того, чтобы существенно снизить затраты на начальном этапе нужно будет договориться с собственником помещения о том, что вы сделаете ремонт торгового зала.

Ну чтобы ещё больше сэкономить необходимо договориться с владельцем о том, что на время ремонта вы не будете платить аренду. Это поспособствует появлению свободных денег, которые можно будет с лёгкостью вложить в дизайн помещения. Выгода владельцу торговой площадки от такого договора будет в том, что если вы передумаете далее арендовать помещение он взамен получит уже отремонтированную площадку готовую под торговлю.

Читайте также  Порядок ликвидации МУП пошаговая инструкция

Именно это является убедительным аргументом в пользу того, чтобы вы сделали ремонт в помещении.

Подбор персонала

Если при открытии своего продуктового магазина у вас нету достаточного опыта в сфере торговки, то вам очень даже пригодится опытный сотрудник на должность директора магазина.

Директор должен хорошо знать ассортимент товаров уметь договариваться с поставщиками и проверять качество продукции.

Ведь от того, насколько добросовестный у вас директор, будет зависеть рентабельность вашего бизнеса и продажи в целом. В обязанности директора также входит то, что он должен следить за работниками, он должен быть мотивирован. Прибавьте к его зарплате процент от выручки полученные магазином.

Это намного повысить эффективность директора. Для поддерживания работоспособности магазина нужно нанять несколько качественных продавцов, чтобы они работали посменно. Для поддержания спокойствия в магазине нужно нанять охранников, которые также должны работать посменно.

Если вы планируете открывать продуктовый магазин для работы круглосуточно, то необходимо заранее договориться об этом с сотрудником и прописать эти условия в трудовом договоре.

В первое время открытия магазина нужно следить за работой персонала. Важно обращать внимание на то, чтобы ваш персонал вежливо обращался с покупателями и не воровал продукты.

Перед приемом сотрудника на работу нужно осмотреть его медицинскую книжку.

Принимайте на работу только добросовестных сотрудников у которых желательно должен имеется опыт работы в данной сфере.

Оборудование – это основная часть ваших расходов на этот бизнес. Для удобной работы вам потребуются специальные холодильные витрины, холодильные шкафы, весы для взвешивания продуктов.

К оборудованию магазина нужно отнести так же общие витрины, стеллажи. В инвентарь нужно включить емкости для хранения продуктов на складе.

Подбор поставщиков

Основную часть продаваемых продуктов можно найти у поставщиков из вашего города. Главными критериями в подборе поставщиков являются:

  • Надежность компании поставщика;
  • Качество продукции, которое предоставляет поставщик;
  • Выгода сотрудничества с поставщиком.

В начале придется работать по частичной предоплате, ведь для компании поставщиков важна репутация и история магазина. В будущем они будут работать с магазином без предоплат.

Важно не забывать своевременно проверять документацию на поставку продуктов, их срок годности.

Продукты, которые будут поставляться в магазин должны быть одобрены службой СЭС.

Для начинающих продуктовых магазинов очень важным навсегда остается имидж и репутация среди клиентов.

Для того, чтобы запомнится потенциальным покупателям рекомендуется в первый день сделать небольшое шоу в честь открытия магазина и разыграть какие – либо призы. В дальнейшей работе необходимо будет поддерживать настроение покупателей специальными бонусами и акциями – это очень хорошо привлекает посетителей в ваш магазин.

Для того, чтобы ваш магазин работал и развивался без проблем необходимо с ответственностью отнестись ко всем пунктам бизнес плана и не заниматься обманом клиентов или подделкой документов, ведь законный магазин будет работать долго и без лишних проблем.

Источник: https://cryptopilot.ru/kak-otkryt-produktovyj-magazin-s-nulya-poshagovaya-instrukciya-i-biznes-plan-pribylnogo-dela.html

Как открыть продуктовый магазин: пошаговая инструкция

Нужно до мелочей продумать каждый шаг, поскольку продуктовый бизнес имеет много составляющих успеха. Если возможные трудности вас не останавливают, смело беритесь за дело. Для начала изучите данную пошаговую инструкцию, которая поможет вам открыть продуктовый магазин.

В данной статье мы разберемся с тем, как открыть магазин продуктов, какие документы понадобятся для этого, как правильно выбрать место и организовать бизнес, а также рассчитаем окупаемость и прибыльность.

Что бы самостоятельно открыть продуктовый магазин с нуля необходимо будет потратить некоторую сумму денег и времени, поэтому мы рекомендуем дополнительно ознакомиться с несколькими материалами, которые будут полезны:

Для реализации продовольственных товаров необходимо внести свои данные в общий торговый реестр и получить соответствующее разрешение.

1.2. Документы о субъекте предпринимательства

Подразумеваются документы, подтверждающие юридическую индивидуализацию и формальный статус:

  • регистрационное свидетельство ИП или юрлица;
  • учредительная документация (соответствующий договор, устав);
  • коды Госкомстата;
  • свидетельство о постановке субъекта на налоговый учет.

В данную категорию входит:

  • арендный договор либо копия свидетельства, подтверждающего право собственности;
  • договор на пожарную сигнализацию (нужен для МЧС);
  • БТИ-план (поэтажный) с экспликацией;
  • заключение Госпожнадзора (МЧС/ГПН);
  • СЭС-заключение Роспотребнадзора;
  • аттестат рабочих мест (согласно СП 2.3.6.1066-01);
  • договор на проведение дезинсекции (для СЭС);
  • договор на вывоз пищевых и твердых бытовых отходов.

Что касается организации торговли, понадобится книга предложений и жалоб и текст закона о защите потребительских прав. Оба документа хранятся в торговом зале, в правильно оформленном уголке потребителя.

Также следует помнить, что все сотрудники продуктового магазина должны иметь медкнижки.

Оптимальной формой налогообложения для данного вида бизнеса является ЕНВД, определяемый по такому физическому показателю, как площадь.

2.1. Выбор места для продуктового магазина

Базовым критерием успеха магазина из категории «у дома» в небольших городах является выбор месторасположения.

Заведение должно находиться в жилом густонаселенном массиве и быть удаленным на 0,1-0,5 м от больших супермаркетов. Желательно размещать магазин возле многоэтажек.

Заведение будет прибыльным, если в непосредственной близости от него (на расстоянии 100-200 м) живет около 1,5 тыс. человек, что примерно соответствует 4-м девятиэтажкам.

Если же вы хотите открыть свой небольшой магазин в селе или в деревне, необходимо грамотно выбрать место для будущего строения, что бы жители близлежащих населенных пунктов могли в кратчайшие сроки добраться до магазина и отовариться. Обычно подобного типа магазинчики размещают вдоль дорог, рядом с несколькими деревнями. Не стоит забывать и о выездной торговле, а также способах доставки в отдаленные села, например используя  так называемые «автолавки».

После определения месторасположения нужно найти помещение. Для открытия продуктового магазина можно снять любое бытовое помещение, которое находится в доме. Но лучше купить готовую модульную конструкцию.

Данный вариант обойдется дороже. Зато вы сможете расположить магазин там, где пожелаете. Да и потребителям приятнее заходить в новый павильон.

Чтобы начать работу, нужно договориться об аренде земельного участка для расположения модульной конструкции.

2.2. Наем персонала для магазина продуктов

Вторым по значимости является наем грамотных продавцов. Хороший специалист не просто находится в торговом зале. Он с улыбкой встречает каждого покупателя, интересуется его пожеланиями, вежливо отвечает на вопросы.

Конечно, найти таких специалистов не просто. Но нет ничего невозможного. Для мотивации сотрудников желательно установить более высокую зарплату, чем в среднем по рынку, и напрямую привязать ее к выручке магазина.

Поэтому выгодным будет остановиться на сдельно премиальной системе оплаты труда.

Если в своем заведении вы планируете реализовать не только продукты первой необходимости, но и живое пиво, то при режиме работы с 10-и утра до 11-и вечера понадобится 4 продавца. В смену будет трудиться 2 человека.

Чтобы контролировать продавцов, заведение можно оснастить камерами видеонаблюдения. В указанных целях подойдут и простые веб-камеры. Кроме этого, периодично (примерно раз в месяц) следует выполнять инвентаризацию остатков товара.

3. Расчет окупаемости и прибыльности продуктового магазина

Основные (капитальные) расходы:

  • Покупка павильона — 500 000 рублей
  • Покупка оборудования для магазина (холодильники, прилавки, витрины, стеллажи, кассовое оборудование, оргтехника и др.

    ) — 200 000 рублей

  • Покупка оборудования для розлива живого пива — 80 000 рублей
  • Покупка и установка камер видеонаблюдения – 20 000 рублей
  • Создание товарного запаса – 180 000 рублей
  • Итого: 980 000 рублей

Общие расходы:

  • Заработная плата – 1чел/18 000 рублей (минимум 4 человека)
  • Аренда земли – 15 000 рублей
  • Коммунальные платежи (отопление, электричество, водопровод и пр.)  – 20 000 рублей
  • Налоги – 18 000 рублей
  • Итого: 125 000 рублей

На продукты питания наценка варьируется в пределах 30-45%, на средства бытовой химии – 35-50%. Для выполнения расчетов используем 35-процентную наценку.

Месячная выручка магазина, который расположен согласно вышеуказанным рекомендациям и реализует продукты питания, живое пиво, бытовую химию, сопутствующие товары, может достичь 800-900 тыс. руб.

Для расчетов будем применять среднеарифметическое значение в 850 тыс. руб.

Рентабельность маленького магазина продуктов

Рентабельность 13,67 %
Доходы

850 000 руб.

Издержки

602 760 руб.

Валовая прибыль

247 240 руб.

Расходы

131 000 руб.

Прибыль до налогообложения

134 240 руб.
Налоги 18 000 руб.
Чистая прибыль 116 240 руб.

Из расчетов видно, что рентабельность проекта составляет 13,67 процента.

Расчет окупаемости продуктового магазина

Окупаемость 8,5 мес.

Чистая прибыль

116 240 руб.

Инвестиции

980 000 руб.

При самом благоприятном раскладе, магазин окупиться уже через 8,5 месяцев.

4. Товарно-сбытовая стратегия

Потенциальным клиентом такого магазина будет человек, которому необходимо совершить разовую небольшую (до 200 руб.) покупку. В нее входит хлеб, молокопродукты, напитки, бытовая химия, канцелярские принадлежности, корм для животных. За такой покупкой нецелесообразно идти в супермаркет и выстаивать длинную очередь к кассе.

4.1. Ассортимент

В заведении должна быть продукция 1-й необходимости. Это продукты питания, а также средства бытхимии, пользующиеся массовым спросом. Чтобы увеличить выручку, можно поставить стеллажи с канцелярской и сопутствующей продукцией, разместить точку реализации живого пива.

4.2. Поставщики

С поиском поставщиков обычно не возникает проблем, поскольку на рынке действует множество оптовых компаний, которые поставляют продукцию для подобных магазинов.

5. Важные нюансы продуктового бизнеса

1

Деятельность продавцов обязательно нужно контролировать. Кроме видеокамер, следует ежедневно посещать свой магазин.

2

Чтобы знать уровень проходимости и полноценно контролировать продавцов, владельцу бизнеса не помешает постоянно (хотя бы дважды в месяц) и самому постоять за прилавком.

3

Процесс заказа продукции у поставщиков тоже нужно контролировать самостоятельно. Следует мониторить реализацию наиболее продаваемых позиций, добавлять новые товары.

4

Чтобы увеличить спрос, необходимо изменять ассортимент, ориентируясь на сезон. Так, в осенний период пользуется спросом картошка. Летом желательно включить в ассортимент свежие овощи/фрукты.

5

После выхода на самоокупаемость нужно разработать план расширения посредством открытия новых торговых точек.

6. Как открыть магазин продуктов

Самыми ответственными являются первые месяцы работы заведения. Очень важно правильно организовать день открытия. Для быстрого наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник, придумать поощрения для потребителей за их приход в магазин и совершение покупок.

Можно предложить клиентам скидки, устраивать разноплановые акции. Постарайтесь придумать что-то интересное, ведь к ненужным подаркам и обычным скидкам все уже давно привыкли. цель – понравиться жителям близлежащих домов. Это позволит вам получить своих постоянных покупателей, которые регулярно будут отовариваться именно в вашем магазине.

Источник: http://DayDeneg.ru/2014/02/28/kak-otkryt-produktovyj-magazin/

Понравилась статья? Поделить с друзьями: