Открытие кафе пошаговая инструкция

Содержание

Как открыть свое кафе с нуля — бизнес-идея с пошаговой инструкцией

Открытие кафе пошаговая инструкция

При грамотном подходе открытие кафе с нуля — отличная идея для бизнеса. Чтобы вложенная сумма денег принесла ожидаемую отдачу, важно учесть все нюансы выбранной сферы и продумать детали — от выбора места для покупки или аренды до получения согласия проверяющих служб на то, чтобы открыть заведение.

Первый этап открытия кафе с нуля — регистрация ИП или ООО

Ведение коммерческой деятельности невозможно без регистрации себя как индивидуального предпринимателя (ИП) или учреждения компании (например, общества с ограниченной ответственностью).

Процесс регистрации индивидуального предпринимателя проще и быстрее, чем организации полноценной компании.

При учреждении фирмы в форме ООО нужно будет затратить больше времени на формирование пакета документов, необходимого для регистрации, состоящего, в частности, из:

  • приказов на наем генерального директора и бухгалтера или оформленного согласия на выполнение их обязанностей одним лицом;
  • решения учредителей о создании компании;
  • договора о найме или приобретении помещения, адрес которого будет указан как юридический;
  • устава и прочих.

При организации ООО обязательно нужно будет создавать учредительный фонд, его минимальный размер сейчас 10 тыс. рублей.

Для корректного формирования отчетности важно изначально правильно определить код по ОКВЭД. Для кафе основным будет номер 55.30, сопутствующими — 52.63 и 52.25.

Обязательно следует уведомить Роспотребнадзор о планах открыть точку. В противном случае владельцу может грозить штраф.

Чтобы открыть кафе, делать лицензию не нужно. Единственное исключение — оформление разрешения на продажу алкогольных напитков и/или табачных изделий. Без лицензии можно предлагать посетителям только пиво.

Для налогообложения индивидуальные предприниматели могут использовать УСН, патентную систему или ЕНВД. Организациям доступны только ЕНВД и УСН.

  • патентную систему можно применять только при численности персонала до 15 человек и общей площади заведения до 50 квадратных метров;
  • ЕНВД применяется только с разрешения властей региона и при площади точки не более 150 метров квадратных;
  • УСН возможно использовать при суммарной прибыли до 60 млн. рублей за налоговый период и усредненном количестве работников до 100 человек.

Для открытия своего кафе с нуля аналитики рекомендуют использовать систему УСН по форме «доходы минус расходы». Но во избежание некорректного выбора есть смысл проконсультироваться с бухгалтером или специалистом по налогообложению.

Как открыть кафе с нуля — пошаговая инструкция

Чтобы бизнес-идея успешно реализовалась, необходимо понимать что нужно, чтобы открыть кафе с нуля. Действовать рекомендуется по следующему алгоритму:

  1. Выбор района для расположения.
  2. Поиск помещения для аренды или покупки.
  3. Закупка оборудования.
  4. Обустройство объекта.
  5. Получение необходимых для открытия кафе разрешений
  6. Поиск и найм работников.
  7. Составление меню и проведение маркетинговых мероприятий.

Каждый из вышеуказанных пунктов необходимо рассмотреть отдельно.

Определение района для открытия кафе

Без грамотного выбора места под кафе бизнес не будет эффективным.

Успешно открыть заведение можно как в центре города, так и на его окраинах. Каждый вариант имеет свои преимущества.

Стоимость найма или покупки помещения в центре из-за повышенной проходимости выше. Купить или арендовать площадь на периферии дешевле, но из-за низкого клиентского потока прибыль тоже может быть меньше.

При выборе района необходимо учитывать его специфику. Например, лучше всего открывать кафе в густозаселенном месте и с минимальным присутствием конкурентов.

Выбор конкретного помещения

Прежде всего, следует определиться — будет ли площадь арендоваться или оформляться в собственность.

При заключении договора в случае найма помещения изначальная стоимость открытия кафе будет ниже, зато придется регулярно платить за аренду.

Приобретение площади в собственность тоже имеет негативную сторону — если бизнес-идея не будет успешной, то на продажу помещения нужно будет потратить время. А если рыночная ситуация изменится, то можно и потерять деньги на колебании стоимости объекта.

Оптимальный вариант — арендовать площадь с возможностью выкупа при эффективной реализации выбранной идеи для бизнеса.

Вне зависимости от того, какой вариант будет выбран, при поиске объекта следует ориентироваться на следующие параметры:

  • размер помещения — подбирать площадь необходимо под запланированный объем бизнеса, учитывая, что нужно уместить зал для посетителей, бар, кухню, подсобные и кладовые;
  • проходимость — нужно оценивать не только пеший трафик потенциальных посетителей, но и автомобильный;
  • расположение входа — оптимально, если дверь будет с улицы, а не со двора или глубины дома;
  • визуальные характеристики — высокие потолки, большие окна, качественная вентиляция и просторные комнаты сделают выбранное заведение привлекательным для посетителей.

Для эффективной реализации бизнеса также желательно, чтобы помещение находилось на первом этаже, а окна выходили на визуально привлекательное место. Предпочтение нужно отдавать объектам, которые расположены на пересечении улиц.

Закупка оборудования

Для начала потребуется следующая техника:

  • миксер;
  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • духовой шкаф;
  • оборудование для выпечки;
  • кофейная машина.

В зависимости от специфики конкретного бизнеса может потребоваться дополнительное оборудование. Его можно будет докупить уже после того, как заведение будет открыто. Но лучше продумать и приобрести всю технику заранее.

Для снижения затрат при открытии бизнеса можно взять технику в аренду с возможностью последующего выкупа.

От того, насколько качественно будет произведен ремонт с точки зрения пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности и от эффектности дизайна помещения зависит удовлетворенность посетителей посещением заведения. В обратном случае можно не только потерять реальных и потенциальных клиентов, но и получить отказ в согласовании проверяющими инстанциями.

Доверить обустройство интерьера лучше профессиональным дизайнерам — экспертный подход позволит повысить отдачу от бизнеса.

Для полноценной работы открытого заведения необходимо получить согласования проверяющих инстанций:

  • разрешение от пожарной инспекции;
  • заключение от представителя Роспотребнадзора, подтверждающее соответствие точки санитарно-эпидемиологическим нормам;
  • согласие на открытие от Администрации;
  • позволение на размещение внешней рекламы;
  • лицензию на табак и алкоголь (при необходимости);
  • согласование с органами полиции на установку сигнальной кнопки.

Самое трудное — получить согласие от Роспотребнадзора. Чтобы открыть точку необходимо в соответствии со стандартами наладить процедуры дезинфекции и вывоза мусора, организовать водоотвод, заключить договор на услуги прачечной и прочее.

Перед приобретением помещения или заключением договора аренды необходимо проверить точку на соответствие требованиям — возможно, что затраты на приведение в соответствие с нормами будут неоправданно высокими.

Подбор и трудоустройство персонала

Количество и категории сотрудников зависят от объема бизнеса и его направления. Для среднего заведения необходимо:

  • 2 повара;
  • 2 бармена;
  • администратор;
  • 2 официанта.

Первое время возможно совмещать должности, например, возложив обязанности по уборке на администратора. На определение численности работников влияет режим работы, её тип, потенциальная и реальная загруженность посетителями.

Составление меню и проведение акций

Перед тем, как окончательно открыть заведение, важно продумать меню. Необходимо включить в него блюда, которые можно будет быстро приготовить — посетители не должны долго ждать. При этом в основном стоит использовать ингредиенты, которые могут храниться продолжительное время — в начале ведения бизнеса может не быть желаемого потока клиентов.

Чтобы привлечь потенциальных посетителей, желательно провести ряд акций — сделать каждый пятый заказ бесплатно, ввести скидки при обращении по рекомендации, разработать бонусную систему. Важно чтобы проведенные мероприятия обеспечивали поток клиентов, но не сокращали итоговую прибыль.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Перед реализацией задуманного проекта следует понять затраты на его открытие. Все издержки можно разделить на разовые и постоянные.

К расходом, которые нужно учесть при открытии бизнеса, относятся траты на:

  • приобретение оборудование;
  • покупку мебели и расходных материалов (скатертей, посуды, столовых приборов и прочих);
  • ремонт и дизайн;
  • заказ и установку вывески и наружной рекламы;
  • приобретение помещения (если оно не будет арендовано).

Регулярными тратами считаются:

  • закупка продуктов;
  • оплата труда сотрудников;
  • оплата арендных и/или коммунальных взносов;
  • налоговые и страховые отчисления.
Читайте также  Ликвидация благотворительного фонда пошаговая инструкция

Списки примерные. Прежде чем открыть заведение того или иного профиля, важно продумать и просчитать все возможные издержки.

Чтобы определить стоимость открытия кафе с нуля, обязательно нужно составить перечень расходов на реализацию текущей идеи для бизнеса. Стоимость проекта зависит от всех рассмотренных выше факторов — месторасположения и размера точки, профиля заведения, объема необходимых ремонтных и дизайнерских работ и прочего.

Чтобы открыть заведение среднего размера, рассчитанное на 20 человек, придется потрать первоначально от 500-900 тыс. рублей, далее издержки будут около 350-380 тыс. рублей за месяц. Отдача от точки при 50 клиентах в день со средним чеком в 400 рублей будет 600 тыс. рублей.

Подведение итогов

Открыть кафе — хорошая бизнес-идея при правильной ее организации. Проект не требует особо крупных затрат и капитальных вложений, при этом его окупаемость при эффективной работе составляет менее 1 года. В течение этого срока сформируется пул постоянных клиентов, что позволит превратить бизнес в источник пассивного дохода с минимальным участием учредителя.

Источник: https://vkoshelek.com/kak-otkryt-kafe-s-nulya/

Идея бизнеса: как открыть кафе

Да и подумайте сами: кафе – это целая культурная история. Сюда ходят на бизнес-ланчи, побаловать себя лишней пироженкой, провести время с друзьями, на свидания, здесь могут в кои-то веки собираться всей семьей. Вариантов уйма.

При условии правильной организации, кафе всегда был и остается прибыльным. Особенно, если мы говорим именно про кафе, которое требует меньше инвестиций и усилий, чем среднестатистический ресторан средней руки. По крайней мере, вам не придется искать поставщиков гусиной печени и развлекать посетителей живым оркестром.

Но все же нужно понимать, что общественное питание – достаточно непростая сфера. Для того, чтобы открыть кафе, нужно получить множество документов, иметь достаточно большие средства, быть настоящим профи и, конечно, любить свою работу.

Для того, чтобы упростить свою работу, можно прибегнуть к франшизам – их в общепите немало, от Subway и Baskin Robbins до «Шоколадницы» и «Планеты Суши».

В общем, и фаст-фуд, и кафе-мороженое, и пиццерии, и японская кухня, все, что душенька желает.

Перед тем, как начнем

Первое, с чего стоит начать, открывая кафе – это продумать концепцию заведения, то есть на кого оно будет ориентировано, какое у него будет меню и ценовая политика. А заодно, чем оно будет отличаться от других подобных заведений: конкуренция в сфере просто дикая, так что важно иметь свою изюминку, индивидуальность, то, что может привлечь и заинтересовать ваших потенциальных гостей.

Кафе можно смело регистрировать и под ИП, и под ООО. Открывать ИП проще и выгоднее, к тому же, можно упростить бухгалтерию и работать по упрощенной системе налогообложения. Однако помните, что ИП не имеет права реализовать алкоголь, помимо пива, сидра, медовухи и т.д. Именно поэтому многие поступают так: открывают кафе под ИП, а для реализации алкоголя используют отдельное ООО.

Оптимальная система налогообложения – ЕНВД, но, чтобы под нее попасть, площадь зала должна быть не более 150 кв. м.

Отметим, что эта зона должна быть конструктивно отделена от остальных помещений кафе и закреплена в инвентаризационных документах, иначе могут возникнуть проблемы.

При этом, ведение бухгалтерского и налогового учета можно передать на аутсорсинг или же вести его самостоятельно, например, с помощью различных онлайн-сервисов.

Основные риски: большая конкуренция, относительно большие затраты на запуск, неправильная концепция, промах с местоположением, плохое качество еды или обслуживания.

“Пошаговая инструкция, как от открыть кафе с нуля”

Местоположение

Что нужно, чтобы открыть успешное кафе? Во-первых, нужно удачное местоположение. Место и правда имеет очень важное значение, иногда – даже основополагающее. При этом, наиболее зависимы от локации заведения нижней ценовой категории.

Здесь необходимо максимально приблизиться к своему потребителю – к его месту работы, зонам отдыха и т.д. Оптимальный вариант – торговый центр или здание на первой линии, неподалеку от объектов высокой посещаемости с большой проходимостью.

Для того, чтобы открыть небольшое кафе, понадобится помещение от 70 до 200 кв. м и потолками не менее 3 м. Также обратите внимание на технические характеристики – что там с электросетью, водопроводом, отоплением.

Подробные требования к помещениям общественного питания расписаны в СанПиН 2.3.6.1079-0: тут вам и соблюдение зон по направлению технологического процесса, и правила по зонированию.

Кроме того, не забудьте про СНиП, пожарные стандарты и детали, ибо дьявол в деталях – что, если вам не разрешат размещать вывеску на фасаде?

Кстати, вот еще что: не стоит арендовать или покупать помещения, где ранее уже закрылось какое-то кафе – даже если не верить в карму, вполне возможно, что место и правда неудачное. Что же касается извечного вопроса, покупать или арендовать, то специалисты рекомендуют не рыпаться и выбирать аренду с последующим выкупом. И мы с ними полностью солидарны.

Оборудование

Открывая кафе с нуля, вам понадобится закупать много оборудования. Так много, что ему можно посвятить отдельную статью. На кухню выделяется около половины площади заведения и там, как минимум, должен быть горячий цех, раздаточная и примыкающий к ним холодный цех. Горячий и холодный цехи должны быть строго разделены, а где-то рядом с этими зонами должна болтаться моечная, также имеющая выход на раздачу.

Итого имеем: тепловое оборудование (плиты, печи, жарочные шкафы, шашлычницы, блинницы, фритюрницы), холодильное оборудование (холодильные шкафы, барные холодильники, винные витрины), а также посудомоечные машины, ванны, оборудование для мясопереработки, миксеры, слайсеры, овощерезки, кофемолки, кофеварки, соковыжималки, ледогенераторы, фильтры и смягчители воды. Простое кафе может обойтись одноразовой посудой и сэкономить на посудомоечном оборудовании и расходе воды. А вот экономить на столах и стульях не рекомендуется.

Кадры

Для небольшого кафе на первом этапе обязательно понадобятся шеф-повар, который будет участвовать в составлении меню, разрабатывать рецепты, карту новых блюд, подавать заявки на необходимые продукты и набирать поваров, а также 2 повара, 1 администратор, 4 официанта, посудомойщица, уборщица. Рассчитывая персонал, помните, что раздутый штат – страдание для вашего кошелька, но один официант должен обслуживать не более 10-15 гостей. У всех сотрудников должны быть медицинские книжки.

В свою очередь, владелец может взять на себя отбор кадров, бухгалтерию и маркетинг. Если на вашей кухне не только подогревают полуфабрикаты, есть смысл нанять менеджера по закупкам. А если вы планируете еще проводить у себя банкеты и торжества, возможно назначение отдельного человека, который будет проводить запись, формировать условия и всячески контролировать этот процесс.

Документы и лицензии

Все документы, которые необходимы для того, чтобы открыть кафе, можно условно поделить на две группы.

Первая – это все то, что достанется вам вдовесок к своему помещению: согласование проекта при перепланировке, техническое заключение, технологические проект, проект реконструкции фасада, электроснабжения, вентиляции, кондиционирования и отопления, водоснабжения и канализации. Придется заглянуть и к городской администрации, и к архитекторам, и к пожарным, и в Роспонтребнадзор.

Вторая – это все то, что напрямую касается вашей непосредственной деятельности. Помимо уведомления территориального органа Роспотребнадзора о том, что вы, собственно, начали свою деятельность, речь идет о согласовании рецептур блюд и получении лицензии на розничную продажу алкоголя.

Маркетинг

Открывая собственное кафе с нуля, нужно понимать, что конкуренция здесь не то, чтобы сильная – просто лютая. И затраты на маркетинг, соответственно, тоже будут немаленькими.

Ваша первоочередная цель – запомниться и всеми силами привлечь за свои столики как можно больше народу, которому должно у вас очень понравится.

Ну, а там уже сформировать базу постоянных клиентов – например, тех, кто будет регулярно приходить к вам на бизнес-ланчи или семейные ужины в пятницу вечером.

Если вы все сделали правильно, у вас уже должно быть, как минимум, два козыря: во-первых, хорошая концепция, а во-вторых, удачное местоположение, которое приведет к вам голодных людей и офисных сотрудников. С этим уже можно как-то жить: повесьте яркую вывеску, раздавайте флаеры со скидками или бесплатным кофе, оставляйте визитки. Если есть средства, можно идти напролом и задействовать рекламу на радио и местных СМИ.

Параллельно, выжимайте все то, что дал нам Интернет. Свой сайт с меню-ценами и активная группа в социальных сетях – must have. Регистрация в 2GIS, Яндекс Каталогах и всевозможных справочниках города – обязательно.

Контекстная реклама, баннеры на городских порталах, PR в Интернете – желательно.

Конечно, это требует времени и средств, но можете быть уверены: Интернет сегодня – один из самых доступных и эффективных каналов, так что ваши вложения окупятся сторицей!

Резюме

Кафе – это всегда актуально и перспективно. Но, конечно, многое зависит от того, как вы его приготовите… тут все имеет значение: и местоположение, и концепция, и качество еды с сервисом, и ваши вложения в маркетинг. Для начала стоит открыть небольшое кафе в нижнем или среднем ценовом сегменте.

Читайте также  Как продать участок без посредников пошаговая инструкция

Его можно регистрировать под ИП, но для реализации алкоголя понадобится отдельное ООО. Также готовьтесь к большим затратам, некоторой морокой с подбором оборудования и получением необходимых бумажек. Если же все это кажется очень сложным, а кафе свое открыть хочется – обратите внимание на франшизы.

Их в общепите много, на любой вкус и тип заведения, а запуск под именитым брендом и точные предписания, что и как делать, облегчат ваш труд раз в 10.

Источник: http://businessmens.ru/article/idei/ideya-biznesa-kak-otkryt-kafe

Как открыть кафе и с чего начать: пошаговая инструкция

Кафе — это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе в 2016 году. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

В пакет документов для открытия кафе в 2016 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП).

В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы.

Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений. Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:

Источник: https://www.regberry.ru/malyy-biznes/kak-otkryt-svoe-kafe-s-nulya-v-2016-godu

Как открыть кафе с нуля — пошаговая инструкция и стоимость

Чтобы открыть кафе с нуля или небольшой бар, саму идею необходимо тщательно выносить, с учётом всяческих нюансов до начала решительных действий. Для открытия кафе недостаточно просто знать пошаговую инструкцию и законы коммерческой деятельности, это сфера бизнеса, которая требует от предпринимателя творческого подхода.

Концепцию будущего заведения нужно продумать досконально, чтобы неуклонно ей следовать.

Целевая направленность также должна строго поддерживаться, например, будет ли это только кофейня, кафе-кондитерская, фастфуд, придорожное заведение, бар с алкогольными напитками, заведение с незатейливым меню для среднестатистического посетителя, ресторан.

В планах должно быть уже примерно выбрано месторасположение.

Для подобных заведений это должен быть оживлённый район с большой проходимостью населения, необязательно центр города, может быть студенческий городок, магистраль, бизнес-центр с предприятиями, в которых большой штат сотрудников, места, где бывает много туристов, и так далее.

Далеко не всегда расположение кафетерия в спальных районах является хорошей идеей, несмотря на то, что людей там действительно много. Для подобных районов лучше задуматься об открытии вечернего кафе, ресторана. Бары, в которых жители могут расслабиться после работы недалеко от дома, в целом более актуальны, как показывает практика.

Ориентирование в идее

Перед тем как открыть своё кафе с нуля, следует сориентироваться и в том, сколько времени и денег на это потребуется, а эти нюансы зависят непосредственно от места расположения, концепции, документации.

Потребуется сделать правильный выбор рыночного сегмента, проанализировав рынок и составив личный бизнес-план. Концепция необязательно нужна именно оригинальная, хотя это приветствуется, если не слишком зашкаливает креативность.

Далее требуется определиться с организационной и правовой формой заведения и системой налогообложения.

Место, где будет находиться бар или кафе, следует выбирать, ссылаясь на тип заведения. Например, если это семейное кафе, его лучше открывать именно в спальном районе, тематическое более подходит для центра населённого пункта, молодёжные заведения актуальны вблизи учебных заведений, места быстрого питания – где много бизнес-предприятий.

От ориентирования на клиентов зависит и меню открываемого заведения, в котором следует сделать свою личную фишку. Интерьер должен быть не только интересным и уютным, но также удобным. Большим плюсом будет, если владелец позаботиться о том, чтобы посещать его кафе было удобно лицам с ограниченными возможностями (специальный подъём, дверь, просторные проходы, возможность сидеть за столом без стеснения и так далее).

Ключевые детали

До того, как открыть кафе с нуля, к его формату также важно отнестись серьёзно: будет ли это стандартный кафетерий, бар, ресторан, столовая, кофейня. Формат нужен чёткий. Если вы занимаетесь подобным бизнесом без опыта, лучше всего вложить инвестиции в стандартное кафе, что можно сделать даже с минимальными денежными вложениями. Форматы отличаются следующими нюансами:

  1. Кафетерии – универсальны, здесь посетители могут выпить чай или кофе, пообщаться в уютной атмосфере, поесть, отметить какой-нибудь праздник, потанцевать, если позволяет помещение и внутренние правила. В меню стандартно включаются салаты, горячие и холодные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки, десерты.
  2. Кофейни – ориентированы на маленькие компании посетителей, которые приходят кратковременно расслабиться, выпить чай или кофе. Меню может не предусматривать еду или включать в себя десерты, лёгкие закуски.
  3. Бар – средняя вместительность заведения около тридцати посетителей, ориентирование на алкогольные напитки, обязательно наличие барной стойки, в меню здесь нужны быстрые лёгкие закуски, салаты.
Читайте также  Закрытие ИП в ПФР пошаговая инструкция

Оригинальных излишеств в дизайне лучше не применять, главное – комфорт, удобство, чистота и, конечно же, своя интересная особенность, указывающая на индивидуальность заведения. Интерьер должен логично соответствовать концепции, но без перебора. Если заведение ориентировано на мясные блюда, например, не нужно оригинальничать до развешивания по залу свиных туш.

Разработка бизнес-плана

Чтобы открыть мини-кафе с нуля как бизнес, подробное планирование должно быть зафиксировано в бизнес-плане, без которого нельзя начинать никакую деятельность. В данном документе излагаются все необходимые расходы, возможные издержки, рассчитывается будущая окупаемость и прибыль.

Ориентируясь на бизнес-план, открытие кафе, как процесс позволит владельцу быть более уверенным и самостоятельным. Что также важно знать о том, как открыть кафе и при этом использовать эффективно бизнес-план, так этот тот факт, что если план действительно хорош, ним могут заинтересоваться инвесторы.

Это, в свою очередь, даёт шанс на открытие без вложений вовсе. Многие предприниматели инвестируют свои средства в потенциально прибыльные проекты.

С одной стороны, привлечение таких средств обязывает поделиться прибылью с инвестором, однако, с другой стороны, начинающий предприниматель не рискует личными финансами, что тоже много значит.

Структура бизнес-плана

  1. Описание самого проекта открытия заведения, каков его формат, концепция, где будет месторасположение, какой по численности штат и так далее.
  2. Маркетинговые нюансы, образование цен.

  3. Аналитические данные по финансовому состоянию и движению денежных средств.
  4. Перечень услуг, которые будут предоставляться.
  5. План финансирования.
  6. Анализ рыночного сегмента.

  7. Расчёты рентабельности и будущей прибыли.

Материальный вопрос

Разбираясь с поставленным вопросом, как кафе открывать, важно на начальных этапах планирования произвести объективные расчёты затрат, в которые входит:


  1. Стоимость ежемесячной аренды выбранного или примерно выбранного помещения.
  2. Расходы по планировке и ремонтным работам.
  3. Траты на приобретение оборудования для заведения, включая плиты, СВЧ-печи, холодильники, кассовые аппараты, кондиционеры, посуду, столы и стулья, барную стойку и так далее.
  4. Затраты на рекламную кампанию.
  5. Вложения по приобретению продуктов для первой партии.

По факту именно арендная стоимость и специальное оборудование потянут большую часть средств при открытии кафе.

Для минимизации затрат при открытии собственного заведения общественного питания тщательно проанализированный рынок недвижимости поможет найти хорошее решение по месту расположения.

Что касается оборудования, можно подыскать необязательно новое, но в хорошем состоянии, можно оформить лизинг или рассрочку.

Итоговая сумма для старта по открытию кафе или ж бара зависит также от региона, каковы цены на аренду в нём, какова стоимость продуктов питания.

Вопросом персонала также важно заняться заранее, чтобы не тратить лишнего времени на его подготовку и обучение.

Если денег недостаточно

Сегодня многие начинающие интересуются, что нужно, чтобы открывать кафе, не обладая нужными вложениями. Руководствуясь пунктами пошаговой инструкции, непосредственно для этого следует:


  1. Оформить очень хороший бизнес-план с изложенной и мотивированной суммой, которая требуется, чтобы открыть своё кафе (составить подробную смету с пунктами о затратах на персонал, рекламу, аренду помещения, покупку продуктов).
  2. Указать в бизнес-плане уровень дохода, который запланирован, и на чём основаны эти цифры.
  3. Явиться в банковское отделение локального значения с бизнес-планом для получения кредита, указав правдивую информацию в грамотном изложении.
  4. Если вариант с кредитом невозможен (в целом, чтобы открыть свой бизнес, лучше пользоваться только своими средствами), можно договориться с родственником или хорошим знакомым, взяв нужную сумму под расписку или оформив партнёрство.
  5. Пошаговая инструкция также включает в себя обращение к инвесторам, если проект интересен и может их заинтересовать.

Вопросы касательно того, как открыть кафе с нуля, и пошаговая работа над этим, помимо прочего, невозможно решить без планирования рекламной кампании. Реклама нужна до открытия, с открытием и после, чтобы постоянно привлекать всё новых и новых посетителей. Для этого хороши все средства, включая печатную рекламу в виде листовок, баннеров, интернет-страничек, периодический запуск акций и так далее.

Анализ рентабельности

Кафе как бизнес таит в себе множество подводных камней, представляя собой безотрывное производство. Прибыль будет поступать исключительно по законам, которые диктует рынок.

Все продукты, которые предприниматель приобретает у оптовиков, прежде, чем получить статус товара, будут проходить переработку.

Далее, стоимость полученного товара складывается не только из расходов на его закупку, но также включает в себя траты по содержанию заведения, расход денег на зарплату сотрудникам и планирующийся доход.

Рестораны, бары, кафетерии работают по правилу 250% рентабельности с каждой чашки кофе, 150% от одного пирожного. В целом рентабельность заведения – 300%.

Если уметь анализировать и правильно всё спланировать, работа кафе попросту не может быть убыточной.

Под грамотным планированием подразумевается, в том числе, использование экономичного автономного оборудования по водоснабжению холодному и горячему, чтобы перебои не влияли на работу всего заведения.

Современное оборудование также экономит электроэнергию и выдаёт высокие результаты производительности, благодаря чему клиентов можно обслуживать быстрее и качественнее.

Сколько бы ни существовало пошаговых инструктажей и ответов на вопрос, что нужно для открытия своего заведения общественного питания, успех во многом будет зависеть от репутации, которая сложится. Если владелец слишком экономит на качестве, обслуживании и обстановке внутри помещения, ориентируясь только на повышение стоимости своих услуг, это быстро приводит к краху.

Стандартная процедура

Планы и масштабность идей могут быть совершенно разными в рамках локальных районов или при расположении кафе вдоль дороги с большим потоком, что также не менее актуально для граждан, которые находятся в пути и видят вдоль трассы место для отдыха и питания. Собственное заведение подобного типа возле дороги весьма актуально и имеет меньшую конкуренцию. Для этого понадобятся некоторые знания, и есть обязательный список пошаговых действий:

  1. Получение места под расположение заведения общественного питания – потребуется наведаться в дорожную инспекцию для уточнения, кому принадлежит выбранный участок земли.
  2. Регистрация юридического лица или индивидуального предпринимательства, последнее предпочтительнее, но если планируется открытие сети кафе – тогда ЮЛ.
  3. Составление проекта и бизнес-плана, которые нужно утвердить в администрации.
  4. Визит в районную администрацию, где потребуется написать заявление с просьбой предоставить предпринимателю землю в аренду или частную собственность (если есть деньги выкупить).
  5. В районной администрации выдаются разрешения на открытие кафе.
  6. Когда земля получена, нужен лицензированный архитектор для составления эскиза и проекта здания с подключением коммуникационных систем.
  7. Эскизы и проекты нужно одобрить в градостроительстве, получив на руки акт о согласовании.
  8. Далее необходимую документацию следует отнести в санитарно-эпидемиологическую станцию, местную администрацию и пожарную охрану.
  9. После возведения строения под кафе, если знаете, что всё в порядке, следует пригласить специальную комиссию, которая одобрит ввод объекта в эксплуатацию.
  10. До того, как зал открылся, важно пригласить санитарно-эпидемиологическую станцию для осмотра кафе и вынесения письменного вердикта.
  11. Кроме того, открывают заведения общественного питания по одобрению пожарной охраны, которая также должна всё осмотреть и дать добро.

Готовимся к проблемам

Практически каждый предприниматель может сказать что-то вроде: «Знаю на собственном опыте весь пошаговый кошмар, с которым приходится сталкиваться, когда открывается первый бизнес».

И в самом деле, всё действительно не так просто, как может показаться, когда всё уже идеально спланировано и продумано.

Путь предстоит пройти длинный, не всё будет понятно в каждой индивидуальной ситуации, но с этим можно справиться и самостоятельно, и прибегнув к помощи профессионалов.

После запуска рабочего процесса трудности никуда не денутся. В первую очередь они возникают с персоналом, который не всегда соблюдает чистоплотность и обычно занимается мелким или, реже, крупным воровством.

Чтобы иметь возможность контролировать такие нюансы, следует сразу задуматься об установке камер видеонаблюдения, не задумываясь о стоимости дополнительного оборудования. Учёт продуктов должен быть строгий, отчётность тоже.

При этом не стоит прибегать к крайностям и устраивать тиранию, даже самые порядочные и ответственные сотрудники не станут этого терпеть и уйдут.

Второй, не менее важный, а точнее, самый важный проблемный вопрос – это санитария в вашем кафе. Задачи перед персоналом нужно ставить чётко, а для соблюдения технических норм по работе в заведениях общественного питания не будет лишним провести специализированное обучение.

Источник: https://curs-invest.ru/blog/otkrytie-kafe.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями: